基建动态

校园主入口效果示意图

  贵州大学先后历经1997年和2004年两次合并,现有花溪、蔡家关等10个校区分散于贵阳各区,由于校区比较分散,导致学校运行成本高,管理难度大,不利于学校办学资源的整合。
  为了进一步整合办学资源,改善办学条件,提升办学水平,适应高等教育迅猛发展的形势,学校未雨绸缪,着眼长远,早在2007年就提出拟在花溪校区进行校园扩建的设想。省委书记石宗源就此做出专门批示,省长林树森多次到学校现场办公,并亲自组织专题省长办公会议,研究贵州大学校园扩建工程,提出明确要求。2008520日,成立了由副省长刘晓凯同志任组长的贵州大学校园扩建工程领导小组。2009年上半年花溪区委、区政府与学校联合成立了征地拆迁指挥部,征地拆迁工作推进顺利,为项目建设的顺利开展奠定了基础。

校区鸟瞰图

      贵州大学校园扩建工程,按照高起点规划、高水平设计、高标准建设的要求及一次规划,分步实施的原则,规划总面积约3200亩,建筑面积124万平方米,总投资36亿元,可容纳学生规模达3万人。计划分二期完成,其中一期用地面积975亩,首期开工建筑面积46万平方米,将满足蔡家关校区七个工科学院一次性搬迁的需要,建成后将达到容纳1.1万名学生学习、生活的功能;二期用地面积约2225亩,建筑面积约78万平方米,规划布置天文、环境、生物、国际教育等组团,将容纳1.9万名学生。
不久的将来,一座崭新的生态型、园林式、数字化的高水平大学会矗立在美丽的花溪河畔,将为贵州的现代化建设,培养更多、更高层次的人才,做出更大贡献。