| 网站首页 | 机构设置 | 政策法规 | 基建动态 | 工程管理 | 基建成果 | 校园风光 | 处长信箱 |
今天是:
    栏目导航 网站首页>>网站首页 >>
· 新校区效果图
· 基建处机构设置
· 北校区学生宿舍
· 贵州大学校园扩建工程概况
· 新校区实拍
· 工程建设廉政合同
· 办理施工许可证所需资料
· 校领导在建筑工地视察
· 贵州大学基建处廉洁自律工作..
· 贵阳市委办公厅调研组对我校..
· 贵州大学基建工程管理暂行办..
· 贵州大学网球训练场馆开工典..

贵州大学关于加强校园改扩建工作的意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2010年11月17日 | 浏览1056 次] 【  】 

    中共贵州大学委员会关于印发

《中共贵州大学委员会贵州大学关于加强校园改扩建工作的意见》的通知

 

各基层党委、党政群各部门、校直各单位:

  贵州大学校园改扩建工程是省委省政府实施科教兴省战略、推动我省高等教育跨越式发展的重大举措,是我校建设有特色高水平大学的重大工程。为进一步加强校园改扩建工作,保证这一重大工程顺利推进,经校党委常委会研究同意,现将《中共贵州大学委员会贵州大学关于加强校园改扩建工作的意见》印发给你们。希望各单位组织干部和教职工认真学习,按照上级和学校要求,扎扎实实地做好学校校园改扩建各项工作。

            

                                             

中共贵州大学委员会            

                                                                                   二○○九年十二月二十八日

 

 

中共贵州大学委员会  贵州大学关于加强校园改扩建工作的意见

  

       贵州大学花溪校园改扩建工程是省委省政府实施科教兴省战略、集中力量建设高水平大学的重大举措,是我省一项重大的社会建设工程,是贵州教育史上的一大盛事,是我校加快推进有特色高水平大学建设的一个重大契机。20091128,校园改扩建一期工程举行奠基仪式,标志着我校校园改扩建工程进入实质性施工阶段。为做好校园改扩建工程各项工作,确保实现校园改扩建工程高质量、高效率、零违纪、零违法的目标,特提出以下意见。

  一、充分认识实施校园改扩建工程的重大意义

  新贵州大学组建以来,多校区办学一直是制约学校有特色高水平大学建设的一个瓶颈因素。省委省政府决定在花溪扩建贵州大学校园,是符合高等学校办学规律,适应高等教育发展趋势,加强民生建设,实现经济社会协调发展的重大决策;是加快有特色高水平大学建设步伐,进一步推进我省高等教育事业科学发展的重大举措。校园改扩建工程的顺利启动,是贵州大学发展历史上的又一个重要里程碑,它对于拓展学校发展空间,解决制约学校跨越式发展的瓶颈问题,坚定全校师生建设有特色高水平大学的信心,把学校建成国内外知名的高水平大学具有重要意义。通过加快校园改扩建工程,早日建成集中的现代化校园,为学校人才引进、学科建设、教学科研、校园文化建设提供条件支撑,并将极大改善教职工生的学习、工作、生活条件和环境。更为重要的是,通过改扩建工程的规划建设,能使师生员工看到学校发展的宏伟蓝图,从而进一步统一思想、增强信心,更加自觉地为建设新贵州大学而努力工作和学习。

  二、实施校园改扩建工程必须坚持的基本原则

  实施校园改扩建工程,必须坚持以下原则:

  一是要坚持“多、快、好、省”的原则。校园改扩建工程要在按照总体规划、分步实施的同时,充分利用经济社会发展的各种有利时机,将规划的二期项目建设时间前移,提前规划,尽快实施,实现一、二期工程的紧密衔接。要在保证工程质量的同时,加快工作进度,早日建成新校园。要注重校园建设的整体规划和阶段建设规划,确保规划科学合理,校园设计美观,工程质量优良。要强化节约意识,勤俭节约、开源节流,把有限的财力物力用在校园改扩建工程的关键部位和薄弱环节上,防止和杜绝一切浪费和不良现象的发  生。

  二是要坚持长远发展与现实需要相结合的原则。校园改扩建工程要结合高等教育发展趋势和学校改革发展的长期目标,按照建设布局合理、功能明晰、学科融合、资源共享的人性化、现代化、多样化、数字化、绿色新型大学园区的总体目标,建设一个符合时代发展需求并有鲜明地域性和一定超前性的新校园。同时,扩建工程要兼顾学校改革发展的现状,科学规划校园和建设项目,使建设的长远发展目标与学校改革发展的现实需要相结合,在建设中逐步解决制约学校发展的多校区办学问题。

  三是要坚持质量与效率相统一的原则。扩建工程要始终把质量问题放在重要地位,按照国家各项政策要求,规范执行各项工程和建筑标准,确保把校园改扩建工程做成一个优质、示范工程。同时,要坚持加快进度与保证质量相结合,在确保工程质量的同时,进一步加大人力、物力、财力投入的力度,加快工作进度,提高工作效率,确保各项建设项目早日投入使用。

  四是要坚持以人为本的原则。扩建工程要坚持以人为本的原则,在总体规划和单体建筑上要充分考虑实用性和景观性相结合,在保证实现办学目标的同时,尽可能为师生工作、学习及生活提供便利;要及早安排建设教师住房和学生公寓,进一步改善教职工和学生生活条件。相关职能部门要主动关心校内外建设者,做好生活和工作保障,使他们能全身心投入校园改扩建工作。

  五是要坚持资源互补的原则。省委省政府和地方各级党委政府为我校校园改扩建工程投入了大量的财力、人力、物力,我们要在节俭办事的同时,充分发掘学校现有资源,合理配置各校区资源。同时,要根据国家政策和法律法规的规定,盘活老校区各项资源,使学校现有资源有效转化成新校园建设资源。要坚持挖掘自身潜力与多元化融资相结合,向上多争取支持,向社会甚至海外多找渠道,为校园改扩建工程提供资金支持和物质帮助。

  六是要坚持安全生产的原则。要牢固树立质量意识、安全意识和责任意识,处理好质量、安全、进度三者之间的关系,切实做好安全生产工作。相关职能部门要明确安全工作责任制,督促施工单位及监理单位层层分解落实质量、安全、进度责任目标,把责任落实到所有人员;要从各方面严格执行工程项目质量规范,及时做好施工质量检测,定期进行安全检查,发现问题,及时纠正;要督促施工单位积极落实安全防护措施,完善安全生产工作制度和安全保障机制,增强施工人员的安全意识。相关职能部门要做好校园改扩建工程的安全、消防、治安和稳定等各项工作,及时发现问题、化解矛盾,确保施工单位正常开展工作。

  三、校园改扩建工程的组织保障

  学校党委、行政要切实加强对校园改扩建工程的领导,为搞好校园改扩建工程提供组织保证。

  一是强化校园改扩建工程的决策程序。学校党委负责校园改扩建工程重大事项的决策,凡是改扩建工程中的总体规划、单体设计方案确定、投资概算、资金筹措、重大设施的配置原则等重大事项,须提交学校党委常委会讨论决定。

  二是加强校园改扩建工程指挥部各项工作。校园改扩建工程指挥部是校党委和行政领导下的校园改扩建工作机构,在校党委和行政的领导下,负责校园改扩建工程的各项具体工作,包括工程建设项目招标、单体设计及施工的监督管理、征地拆迁等工作。指挥部要提高统筹能力、协调能力和执行力。指挥部的干部和工作人员要齐心协力、统一认识、统一步调,扎实工作。同时,加强与地方的协调,积极推进校园改扩建工程。

  三是做好校园改扩建工程的组织保证。学校各单位、各部门要强化大局意识,以大局为重,维护、服从、服务于校园改扩建这个大局,关心、理解、支持校园改扩建工作,积极建言献策,辛勤工作,努力奉献。校园改扩建工程是锻炼干部的平台,是干部施展才华的舞台。学校将根据工作需要,继续选派部分干部投入校园改扩建工作。被抽调从事改扩建工程的干部原则上不承担原单位的工作任务,全身心投入校园改扩建工程;选派到改扩建工程一线工作的干部要有知难而进的态度和勇气,敢于面对困难,不回避问题,充分发挥主观能动性和工作积极性,积极破解校园改扩建工作中的各种难题,在具体工作中学习和成长,为校园改扩建工作做出积极贡献。全校广大教职工要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,把校园改扩建工作落实好,争取早日建成一个彰显百年老校底蕴、突出贵州特色、体现时代精神的新校园。

  四、校园改扩建工程的监督和管理

  为确保校园改扩建工程的顺利进行,相关职能部门要进一步加强校园改扩建工作的监督和管理,确保扩建工程高质量、高效率、零违纪、零违法,真正把校园改扩建工程做成优质工程、阳光工程、廉洁工程、精品工程。

  一是加强制度建设。要以制度建设作为校园改扩建工作的重要保障。学校出台加强改扩建工作的意见,为改扩建工作提供制度保障。各职能部门要制定人员管理、资金调配、后勤保障等方面的制度,确保校园改扩建工程顺利进行。校园改扩建工程指挥部要进一步明确工作分工和职责,制定相关工作制度,建立责任追究制,完善工作程序,明确工作流程,扎实推进校园改扩建各项工作。

  二是健全管理和监督机构。组织人事部门要做好校园改扩建工程的干部职工调配及管理工作,确保参与建设的干部职工人尽其才、才尽其用。纪检监察部门要加强对建设项目和参与人员的监督和管理工作,建立健全监督机制,严格监督程序,确保校园改扩建工程优质廉洁。财务和审计部门要加强对工程建设的财务指导,强化工程款项核付、资金使用安排、建设成本核算等的监督和管理工作,保证资金安全,提高投资效益。校园改扩建工程指挥部要协调好校园改扩建中的内外关系和各项具体事宜,加强管理,做好对工程建设项目、施工及监理队伍、建材招标等的管理和监督工作,加强对施工过程的检查和管理,确保工程质量。

  三是树立依法建设的意识。学校各职能部门和校园改扩建工程指挥部要严格执行国家关于土地、建筑、安全等方面的法律法规,根据《招标投标法》、《建设工程质量管理条例》、《贵州省建筑市场管理条例》、《贵州省建设工程造价管理办法》等各项建筑行业的法规要求,依法规范工程建设的运作,维护学校权益;在工程建设中,要接受各级政府部门的指导和监督,确保工程质量。各级干部要自觉遵守工程建设的各项法律法规和学校相关规定,在积极主动工作的同时做到遵纪守法。

  四是加强干部队伍作风建设和廉政建设。顺利完成校园改扩建工作的建设任务,必须加强干部队伍作风建设的力度,在选派优秀干部参与校园改扩建各项工作的同时,要加强廉政教育,强化管理,倡导奉献精神。要严格执行国家法律法规和各项党风廉政建设制度,加强对建设项目及人员的监督和管理,确保无违法违纪行为发生。在与承建单位签订合同或协议时,要同时签订廉政建设协议书,从源头上加强管理和预防工作。

  五是做好改扩建工程的校务公开工作。校园改扩建总体方案和单体方案的形成过程要做到科学化、民主化、程序化,认真听取地方有关部门、学校各单位及广大师生员工的意见。事关教学、实验、生活设施等办学基本条件的,要加大征求意见的力度,充分征求各方面的意见,反复论证,保证建设方案的经济性、先进性和适用性。各种招标信息的发布要做到社会化,施工过程要做到公开化。学校将开通校园改扩建工程专题网,校园改扩建工程的进展情况、重要事项、招标信息、规划设计、规章制度等将及时在网上公布,在进行宣传的同时接受师生员工和社会监督。

  学校各级领导干部和广大师生员工要充分认识校园改扩建工程对于学校改革发展的重大意义,认真贯彻省委省政府的重大决策部署,举全校之力搞好校园改扩建工程,为建设有特色高水平大学作出新的更大的贡献。

                          

            中共贵州大学委员会

                                   

                           二○○九年十二月九日


责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

扩建报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 贵州大学基建处 2010-2015
地址:贵州大学基建处 邮编:516005
电话:0851-8292143 邮箱: 312541086@qq.com QQ: 312541086