| 网站首页 | 机构设置 | 政策法规 | 基建动态 | 工程管理 | 基建成果 | 校园风光 | 处长信箱 |
今天是:
    栏目导航 网站首页>>工程管理 >>施工管理
· 新校区效果图
· 基建处机构设置
· 北校区学生宿舍
· 贵州大学校园扩建工程概况
· 新校区实拍
· 工程建设廉政合同
· 办理施工许可证所需资料
· 校领导在建筑工地视察
· 贵州大学基建处廉洁自律工作..
· 贵阳市委办公厅调研组对我校..
· 贵州大学基建工程管理暂行办..
· 贵州大学网球训练场馆开工典..

贵州大学基建工程管理暂行办法
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2010年11月16日 | 浏览11445 次] 【  】 

第一章  总则

第一条 为规范我校工程项目建设管理,保证工程质量,提高投资效益,根据国家有关法规和学校规定,特制订本办法。

第二条 本办法所称工程项目是指由学校自筹资金或由国家投资的新建、改建、扩建和重大维修基本建设项目,包括房屋建筑、道路建设、环境工程等。

 

第二章   工程项目的立项

第三条 项目立项

校基建处根据学校总体规划和发展建设要求,提出年度基建计划,报学校审定立项,其中:

投资预计总额在50万元以下的工程项目,报学校批准立项。

投资预计总额在50万元以上的工程项目,除学校批准外,校基建处还应会同学校相关职能部门和使用单位进行论证,组织编制出工程项目的可行性研究报告、环境影响评价报告、地质灾害影响评估报告,报省教育厅转报政府规划、国土、环保等相关部门会审后,按程序报省发改委批准立项,确定工程项目名称、使用功能、建设规模、投资估算、建设地址、资金来源等内容。

工程项目的立项和规划报批由校基建处负责办理,项目的可行性研究报告、环境影响评价报告、地质灾害影响评估报告由校基建处委托有相关资质的单位编制。

第四条 投资概算及预算

校基建处分别在初步设计和施工图设计完成后,委托有相关资质的单位编制工程投资概算和预算(含工程量清单)。概、预算在50万元以下的项目,报学校批准;概、预算在50万元以上的项目,报省教育厅转报省发改委批准。

第五条 投资调整

经学校批准立项的项目,若投资突破批准的预算须按程序报学校批准;

经省发改委批复的工程项目投资概算是工程项目投资控制的主要依据,应按省发改委的有关规定严格控制。

 

第三章  工程项目的招标

第六条 工程项目的招标执行国家和贵州省的有关规定。

按贵州省规定必须进行招标的项目,由校基建处委托有资质的中介机构代理,进行公开招标,校监察室和校审计处参与监督。

在贵州省规定必须招标的规模标准限额以下的工程施工项目和服务项目,可以采取其它竞标方式。

采用其它竞标方式选择工程施工单位或招标代理、设计、勘察、监理(项目管理)等服务时,由校基建处提出议案,经相关职能部门商定后,报分管副校长批准实施。

工程招标拦标价由分管副校长召集校基建处、计财处、审计处、监察室共同商议确定,拦标价的确定应以工程预算为基础。

 

第四章  工程项目的设计、监理(项目管理)

第七条 经学校或省发改委批准立项,纳入基建管理的工程项目,均应完成各阶段设计,并实行工程项目监理;工程投资大、结构复杂、施工难度大的工程项目,还可根据需要选择项目管理单位对工程进行全过程管理。

第八条 工程项目的设计方案须经学校相关职能部门和使用单位确认,并报分管副校长批准后,方可进行施工图设计。

第九条 公开招标选择设计、监理(项目管理)的工程项目,其设计、监理(项目管理)服务费通过招标确定,其余工程项目的设计、监理费按国家相关收费规定并结合市场行情确定,项目管理费由校基建处会同相关职能部门与项目管理单位进行商务谈判确定。

项目管理服务费可以包括工程监理服务费。

第十条 因设计、监理(项目管理)单位工作失误,导致工程项目投资超过工程概算(预算)15%以上,各责任单位应按国家法律法规和学校相关规定承担相应责任。

 

第五章  工程项目的施工管理

. 工程合同管理

第十一条 学校应依法签订工程项目的施工、设计、勘察、监理(项目管理)等各类工程合同。

第十二条 工程合同的草拟、审核和签订

(一)校基建处按照招标文件、投标文件、中标通知书、商务谈判纪要等草拟各类工程合同;

(二)金额在5万元以上的合同,由校长授权分管副校长签订,盖学校印章;金额在5万元以下的合同,由分管副校长授权基建处处长签订,盖基建处印章。

(三)所有工程施工合同和金额在5万元以上的设计、勘察、监理(项目管理)等服务类合同,签订前由校审计处审查。

第十三条 工程合同的保存                      

工程合同按规定签订后,校基建处、审计处、计财处、校长办公室各存一份。各部门依据工程合同和本部门的工作职责对工程项目进行监督管理。

. 施工现场管理

第十四条 校基建处派员作为业主代表对工程项目的施工现场进行管理。一般每个项目均派驻两名现场代表;当工程项目的合同金额在500万元以上时,可派驻三人组成的现场管理小组;合同金额在200万元以下时,至少派驻一名现场代表。

第十五条 现场代表应认真履行工作职责,监督工程监理(项目管理)单位、施工单位严格执行相关合同约定,检查工作落实情况;通过现场查看、召集相关会议进行施工管理,确保工程质量和进度;配合工程监理(项目管理)单位认定工程材料、核实工程量,并进行现场签证;协调施工过程中的相关事宜,确保工程施工的顺利进行;如实详细地填写工作日志。

. 工程变更管理

第十六条 工程项目在施工过程中应按图施工,原则上不得随意

调整,如确须进行变更,应先进行设计变更。

第十七条 设计变更的提出

(一)设计单位出于对施工图的自我完善和补充,可以提出设计变更;

(二)项目业主因功能改变、材料市场价格变化、工期调整等,可以提出设计变更;

(三)施工单位因地质情况与地勘报告不符、现场地形限制、施工技术原因等,可以提出设计变更;

(四)工程监理(项目管理)单位或施工单位因设计合理性或施工过程中的其它因素影响,可以提出设计变更。

第十八条 设计变更的原则

(一)设计变更应有利于结构优化和使用功能的改善,方便施工,造价合理,并保证施工质量、工期和安全;

(二)设计变更应与工程进度同步,一般不得事后补图。如遇特殊情况,可在得到项目业主的许可后先行施工,但须在十五日内补办设计变更手续,否则该设计变更视为无效。

(三)同一分项工程的设计变更必须按一个变更申请批准,不得分割项目增加变更次数。

(四)未经项目业主确认的设计变更,不能作为施工单位办理竣工结算的依据;

(五)严禁迎合施工单位的利益进行设计变更。

(六)因设计变更导致工程造价增加,增加的造价应根据变更原因由相应责任单位承担。

第十九条 设计变更的办理程序

所有的设计变更均应事先填写设计变更申请报告,经项目业主批准后通知设计单位,设计单位据此作出设计变更图纸或通知,再经项目业主确认后下发给工程监理(项目管理)单位和施工单位。

设计变更申请报告一式四份,设计单位、施工单位、工程监理(项目管理)单位、项目业主各存一份,其内容应包括:

(一)设计变更申请人;

(二)设计变更原因;

(三)设计变更方案可能导致工程造价变化的预算(增加或减少),包括返工的经济损失和对工期的影响(延后或提前);

(四) 工程监理(项目管理)单位和项目业主的批复意见。

第二十条 设计变更的审批

设计变更实行逐级上报审批制度。设计变更申请提出后,分别由工程监理(项目管理)单位、业主现场代表、校基建处、分管副校长按照审批权限逐级签署意见。

因设计变更导致工程投资增加不超过5万元的, 报校基建处批准;工程投资增加510万元的,报分管副校长批准;工程投资增加超过10万元的,报校长办公会批准;工程投资增加超过30万元的,报校党委常委会批准。

. 现场签证管理

第二十一条 按施工图正常施工,地形地貌与地形图一致,基础地质情况与地勘资料相符的工程资料,由工程监理(项目管理)单位、业主现场代表签字予以确认。

第二十二条 在施工过程中因地形地貌与地形图不一致,导致土石方工程量变化,或因基础地质情况与地勘资料不相符,导致基础深度变化,以及因其它因素导致工程量变化时,现场签证须按以下规定进行:

(一)施工单位应在工程签证内容的施工实施前提出申请,并预算出工程量和费用,报工程监理(项目管理)单位及项目业主批准后方可进行施工;

(二)对因工程量发生变化,导致工程投资增加的工程资料,业主方现场代表不得擅自单独签证,应按前述设计变更的审批程序逐级上报。

第二十三条 工程施工的现场签证应签证实际发生的工程量,不得签证具体价格,具体价格的计算执行合同约定。

现场签证由施工单位书面提出,须工程监理(项目管理)单位、业主现场代表共同签证。如发生工程变更,校基建处应增派人员参与签证,并将变更情况报校审计处备案;当变更金额超过5万元时,还应报请校审计处派员参与确认。

工程变更应及时报送备案,经确认后十五日内未报校审计处备案的工程变更,工程竣工结算时不予认可。

第二十四条 工程材料的签证。

工程使用的全部材料必须符合施工图要求和项目业主限定使用的品牌、规格、等级范围,由施工单位提供材料的出厂证明、检验结果、合格证、样板、价格,经工程监理(项目管理)单位和业主方现场代表签证确认后方能使用。重要材料须经项目业主和设计单位共同看样确定

工程材料的变更按设计变更的程序报批。

 

第六章  工程项目的结算报审

第二十五条 工程项目的结算实行三次审核:

(一)工程竣工验收后二十八日内,施工单位须向工程监理(项目管理)单位递交完整真实的工程项目竣工结算资料(包括工程项目竣工报告、结算书、竣工图纸、现场签证以及必须递交的其它资料),工程监理(项目管理)单位对竣工结算资料进行第一次审核,审核合格后报校基建处;

(二)校基建处对一审合格后的竣工结算资料进行第二次审核,合格后报校审计处;

(三)校审计处对工程项目进行竣工结算审定。

 

第七章  工程项目的资金支付

第二十六条 资金准备

经学校批准或报省发改委批准立项的工程项目,由校计财处按照国家和学校关于建设工程资金管理的有关规定筹集工程资金,以确保工程建设的顺利进行。

工程建设过程中,校基建处应根据工程建设进度向校计财处提供每月和每季度的基建用款计划。

  第二十七条 工程预付款

《施工合同》签订生效后一周内,对于实行履约保证金的工程项目,可预付工程备料款,工程备料款一般不超过合同总价款的20%。对于未实行履约保证金的工程项目,不预付工程款。

第二十八条 工程进度款

(一)工程进度款的审核

施工单位根据工程建设形象进度在每月25日前提出工程进度款支付申请,由工程监理(项目管理)单位、业主方现场代表分别审核签署意见后报校基建处,校基建处审定签字后报分管副校长审批,并报校审计处备案后,送校计财处办理并支付工程款。

合同外工程进度款的支付,须由校基建处签字后报校审计处审查,再报分管副校长审批。

(二)工程进度款的支付

当工程进度款支付总额达到合同总价款的20%时开始逐步抵扣工程预付款,当工程进度款支付总额达到合同总价款的70%时抵扣完工程预付款,当工程竣工验收合格后,工程进度款支付总额不得超过合同总价款的90%,余下工程尾款待工程竣工决算审计完毕,扣留质量保证金后一次性结清。

合同外工程进度款的支付,一般不超过工程预算的50%,特殊情况下不超过工程预算的70%。

第二十九条 工程质量保证金

工程质量保证金为工程总价的5%

工程质量保证期按照国家有关规定执行。工程质量保证期满后,若无施工质量问题,工程质量保证金无息退还施工单位。

 

第八章  罚则

第三十条 对违反本办法的工程项目投资,校审计处不予审计,计财处不支付工程款。

第三十一条 对学校各相关部门工作人员违反本办法的行为,要按学校相关规定追究当事人的责任;情节严重的,要依法追究其法律责任。

 

第九章  附则

第三十二条 校基建处是学校工程项目建设管理的职能部门,按照本办法规定,代表学校对工程项目实施全过程管理。与项目相关的必需的业务经费如咨询费、交通费、接待费、培训学习费等,报分管副校长批准后,可以从项目预算的建设单位管理费中支出。

第三十三条 本办法自〇〇八年一月一日起施行。


 

 


责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:贵州大学基建处工程合同管理制度

扩建报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 贵州大学基建处 2010-2015
地址:贵州大学基建处 邮编:516005
电话:0851-8292143 邮箱: 312541086@qq.com QQ: 312541086