“不忘初心、牢记使命”主题教育—— 风雨兼程七十载,团结奋进新时代

发布者:ccman发布时间:2019-12-23动态浏览次数:107

贵 州 大 学 基 建 处

工 作 简 报


2019年第14



 不忘初心牢记使命”主题教育

—— 风雨兼程七十载,团结奋进新时代

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育和《中共贵州大学委员会办公室  关于组织观看有关文献纪录影视作品的通知》(贵大党办发〔201983号)的要求,结合支部实际,我支部于20191223日上午9点在贵州大学贤正楼基建管理处会议室开展了“风雨兼程七十载,团结奋进新时代”——观看《我们走在大路上》和《教育强国》的活动

今年是中华人民共和国成立70周年,70年风雨兼程、70年持续奋进,我国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,经济建设、人民生活、综合国力等都发生了翻天覆地的变化。

24集大型文献专题片《我们走在大路上》呈现了中国共产党带领亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗的不凡历程,是一部既让人全方位了解新中国发展,又让人热血沸腾的优秀作品。

我们走在大路上,披荆斩棘奔向前方。1949101日中华人民共和国成立,实现了从新民主主义到社会主义的转变,奠定了人民当家作主的地位,充分显示了中国共产党一切为了人民,为人民谋幸福的初心使命。新中国成立70年来,虽然过程艰辛曲折,但取得的成就举世瞩目,充分证实了中国特色社会主义道路的正确性。同时在这70年间许多的革命先辈们用生命与激情拥抱国家使命,在各行各业贡献自己的力量,为祖国的发展奋发图强。

《教育强国》是由中央广播电视总台与教育部联合摄制四集纪录片,分别为《立国之本》《强国基业》《春风化雨》《面向未来》,该纪录片以鲜活的人物、故事化的手法,聚焦新中国教育事业,以时代线索展开,串联起中国教育扎实前行的足迹,全面讲述了新中国成立70年来,党和政府始终坚持教育优先发展战略,坚持把教育作为重要的民生工程,以建设教育强国、办好人民满意的教育为目标,从学前教育到高等教育等各个领域作出的不懈努力和探索创新,阐述了新中国教育七十年走过的非凡历程,展示新中国教育事业取得的辉煌成就。

新中国成立之初,中国教育事业基础薄弱,1949年全国80%的人口是文盲。经过七十年努力,中国已建成拥有各级各类学校51.88万所,各级各类教育在校生2.76亿人、专任教师1670多万人的世界上最大规模的教育体系。自2012年起,国家财政性教育经费占GDP比例连年保持在4%以上。学前教育、基础教育、高等教育、职业教育等各领域都取得长足进步。在实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,中国正在从教育大国向教育强国迈进。


通过观看学习,真切的领悟到我们现在的幸福生活来之不易,都是革命先辈抛头颅洒热血换来的。大家纷纷表示要向革命先辈、向优秀同志学习,努力做好自己的本职工作,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为学校的“双一流”建设和内涵式发展贡献力量。


基建管理处

20191223