贵州大学基建处工程项目现场签证管理制度

发布者:ccman发布时间:2018-11-28动态浏览次数:124

贵州大学基建处工程项目现场签证管理制度


.工程管理科派驻现场代表对工程项目的施工现场进行管理。一般每个项目派驻两名现场代表;当工程项目的合同金额在200万元以下时,至少派驻一名现场代表;合同金额在500万元以上时,可派驻三人组成的现场管理小组。

.现场代表应认真履行工作职责,监督工程监理单位、施工单位严格执行相关合同约定,检查工作落实情况;通过现场查看、召集相关会议进行施工管理,确保工程质量和进度;配合工程监理单位认定工程材料、核实工程量,并进行现场签证;协调施工过程中的相关事宜,确保工程施工的顺利进行;如实详细地填写工作日志。

.按施工图正常施工,地形地貌与地形图一致,基础地质情况与地勘资料相符的工程资料,由现场代表与工程监理单位共同签字予以确认。

.在施工过程中因地形地貌与地形图不一致,导致土石方工程量变化,或因基础地质情况与地勘资料不相符,导致基础深度变化,以及因其它因素导致工程量变化时,现场签证须按以下规定进行:

(一)施工单位应在工程签证内容的施工实施前提出申请,并预算出工程量和费用,报工程监理单位和基建处按程序批准后方可进行施工。

(二)对因工程量发生变化,导致工程投资增加的工程资料,现场代表不得擅自单独签证,应按设计变更的审批程序逐级报基建处相关科室、分管副处长、处长、分管副校长、校长办公会审批。

.当发生第四条所述土石方工程量和基础工程量变化时,应通知校审计处派员到现场对原始地貌进行复核备案,对隐蔽工程进行记录备案。

.工程施工的现场签证应签证实际发生的工程量,不得签证具体价格,具体价格的计算执行合同约定。

.现场签证由施工单位书面提出,须工程监理单位、现场代表共同签证方为有效。当工程量及工程投资发生变化时,还须有基建处预决算科派员参与签证,并将变更情况报校审计处备案;当变更金额超过5万元时,还须报请校审计处派员参与确认。

八、工程变更应及时报送备案,经确认后十五日内未报校审计处备案的工程变更,工程竣工结算时不予认可。

.工程使用的所有材料必须符合施工图要求和限定使用的品牌、规格、等级范围,并结合投标人的承诺,由施工单位提供材料的出厂证明、检验结果、合格证、样板、价格等,经工程监理单位和现场代表签证确认后方能使用。重要材料还须经基建处和设计单位共同看样确定。

工程材料的变更按设计变更的程序报批。